Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai- जाने भारत में कितनी भाषा बोली जाती है

Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai और भारत के सविधान के अंतर्गत भाषाओं की सूची एवं भारतीय भाषा कितनी तरह की होती है

भारत देश कई सारे राज्यों को मिलाकर बना हुआ है और इसके अंतर्गत विभिन्न प्रकार की जातियों के लोग निवास करते हैं जोकि अपने अपने क्षेत्रों में खासतौर से क्षेत्रीय भाषाओं का इस्तेमाल करते हैं परंतु यदि मुख्य भाषा की बात की जाए तो हिंदी को आधिकारिक भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ऐसे में जिन लोगों को भारत में बोली जाने वाली भाषाओं के बारे (Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai) में जानकारी नहीं होती वह ज्यादातर अपने-अपने प्रांतों में अपनी अपनी भाषा(Language) का इस्तेमाल करते हैं जैसे उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड राज्यों में हिंदी भाषा का विशेष महत्व है तो वहीं चेन्नई में मद्रासी, महाराष्ट्र में मराठी, कश्मीर में उर्दू भाषा का ही इस्तेमाल किया जाता है और ऐसे देखें तो 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित राज्यों में अलग-अलग भाषाओं को ही बोला जाता है।

Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai?

भारत में अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग भाषाओं का इस्तेमाल किया जाता है ऐसे में भारत की कोई भी राष्ट्रभाषा नहीं है परंतु हिंदी को ही Official Language के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि देश की अधिकतर आबादी हिंदी भाषा को ही इस्तेमाल करते हैं और भारतीय संविधान के अंतर्गत 22 भाषाओं को मान्यता भी दी गई है परंतु यदि 2011 के आंकड़े देखे जाएं तो देश में 10,000 से अधिक भाषाओं को बोला जाता है परंतु मुख्य तौर पर 122 भाषाओं का ही इस्तेमाल होता है जिसे बोला और समझा आसानी से जा सकता है ऐसे में हम आपको उन सभी संवैधानिक तौर पर 22 भाषाओं की सूची को प्रदर्शित करेंगे।

Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai
Bharat Mein Kitni Bhasha Boli Jati Hai

यह भी पढ़े: भारत के प्रमुख त्यौहारों की सूची

भारत के सविधान के अंतर्गत भाषाओं की सूची

भारत देश के अंतर्गत भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची के तहत देश की 22 भाषाओं को उल्लेख किया गया है जिसे राज्य भाषा की सूची में शामिल किया गया है क्योंकि देश की 90% तक की आबादी इन भाषाओं का इस्तेमाल करती है जिन की सूची हम आपको नीचे प्रदर्शित करने जा रहे हैं।

  • हिंदी(Hindi)
  • बंगाली(Bangali)
  • असमिया(Asamies)
  • बोडो(Bodo)
  • तेलुगू(Telugu)
  • तमिल(Tamil)
  • डोंगरी(Dongri)
  • गुजराती(Gujarati)
  • उर्दू(Urdu)
  • सिंधी(Sindhi)
  • संथाली(Santhali)
  • संस्कृति(Sanskriti)
  • पंजाबी(Punjabi)
  • नेपाली(Nepali)
  • ओरिया(Oriya)
  • मराठी(Marathi)
  • मैथिली(Maithili)
  • मोडी(Maudi)
  • मणिपुरी(Manipuri)
  • मलयालम(Malayalam)
  • कोंकड़ी(Kokadi)
  • कन्नड़(Kannad)

भारत की अन्य 122 भाषाएं कौन–कौन सी है

भारतीय संविधान के अंतर्गत भले ही 22 भाषाओं को मान्यता प्रदान की गई है परंतु 122 अन्य ऐसी भाषाएं हैं जिनको पांच अलग-अलग वर्गों में बांटा गया है जो कि अलग-अलग प्रांतों एवं राज्यों में बोली जाती हैं जिन्हें हम विस्तार से आपको बताएंगे।

यह भी पढ़े: पिछड़ी जाति (What Is OBC) किसे कहते है

इंडो यूरोपियन(Indo-European)
  • बंगाली(Bangali)
  • असमीज(Asamies)
  • बिश्नुपुरीया(Bishnupriya)
  • भिल्ली(Bhilli)
  • गुजराती(Gujarati)
  • डोगरी(Dogri)
  • हिंदी(Hindi)
  • हलाबी(Halabi)
  • कोंकणी(Konkani)
  • कश्मीरी(Kashmiri)
  • खांदेशी(Khandeshi)
  • लहादा(Lahada)
  • नेपाली(Nepali)
  • मठली(Maithili)
  • मराठी(Marathi)
  • संस्कृत(Sanskrit)
  • पंजाबी(Punjabi)
  • उडिया(Udiya)
  • शिना(Shina)
  • सिंधी(Sindhi)
  • उर्दू(Urdu)
ईरानियन(Iranian)
  • अफगानी(Afghani)
  • पश्तो(Pashto)
जर्मनिक(Germanic)
  • अंग्रेजी(English)
द्रविड़ियन(Dravidian)
  • कोडागु(Kodagu)
  • जाटापू(Jatapu)
  • गोंडी(Gondi)
  • खोंड(Khond)
  • कन्नड़(Kannad)
  • किसन(Kisan)
  • कोलामी(Kolami)
  • कोंडा(Konda)
  • कोया(Koya)
  • कुई(Kue)
  • ओरांन(Oran)
  • माल्टो(Malto)
  • मलयालम(Malayalam)
  • तेलुगू(Telugu)
  • तुलु(Tulu)
  • तमिल(Tamil)
  • परजी(Parji)
ऑस्ट्रोएशियन(Austro-Asian)
  • भुज(Bhuj)
  • गडबा(Gadba)
  • हो(Ho)
  • खरिया(Khariya)
  • जुआंग(Juang)
  • कोरकू(Koruku)
  • कोडा(Kora)
  • कोरवा(Korva)
  • मुंदरी(Mundari)
  • मुंडा(Munda)
  • संताली(Santali)
  • सवारा(Sawara)
  • निकोबरेसे(Nicobarese)
  • तिबेटो(Tibeto)
  • गुल(Gul)
  • एओ(Ao)
  • अंगामी(Angami)
  • बाल्टी(Balti)
  • बोडो(Bodo)
  • भोतिया(Bhotiya)
  • चकसांग(Chaksang)
  • चोकरी(Chokri)
  • चांग(Chang)
  • दिमासा(Dimasa)
  • देरी(Deri)
  • कार्बी(Karbi)
  • करीमनुंगण(Karimnungan)
  • कोच(Koch)
  • कोम(Kom)
  • कोनीक(Konik)
  • काबई(Kabai)
  • कूकी(Kuki)
  • किन्नौरी(Kinnauri)
  • हलाम(Halam)
  • हंबर(Hamber)
  • खेझा(Khejha)
  • गारो(Garo)
  • गंगटे(Gangate)
  • लद्खी(Laddakhi)
  • लक हर(Lak har)
  • लालूंग(Lelong)
  • लाहौली(Lahauli)
  • लेपचा(Lepcha)
  • लिंआंगमेई(Liangmeyi)
  • लिंम्बु(Limbu)
  • लोता(Lota)
  • लुशाई(Lushai)
  • मणिपुरी(Manipuri)
  • मिरी(Meeri)
  • मिशमी(Mishmi)
  • मारम(Maram)
  • मरींग(Maring)
  • मोग(Mog)
  • मोंपा(Mompa)
  • निशी(Nishi)
  • नोके(Noke)
  • पेठ(Peth)
  • पवी(Pavi)
  • फाम(Fam)
  • पोचुरी(Pochuri)
  • राभा(Rabha)
  • राय(Ray)
  • रेम्मा(Remma)
  • सांताम(Santam)
  • सेम(Same)
  • शेरपा(Sherpa)
  • सिम(Sim)
  • तामंग(Tamang)
  • तांगखुल(Tangkhul)
  • तंगासा(Tangasa)
  • थडो(Thado)
  • तिबेटी(Tibbeti)
  • त्रिपुरी(Tripuri)
  • वैफीई(Wafai)
  • झी(Jhi)
  • झू(Jhu)
  • वांचो(Wancho)
  • यिमचंग्रे(Yimchunger)
  • झीलियांग(Jhiliang)
  • जोऊ(Joue)
सेमट्रो–हॅमिक(Semtro-Homick)
  • अरबी(Arbi)
भारत में बोले जाने वाली भाषा से संबंधित कुछ सवाल जवाब (FAQs)
भारत के संविधान के अंतर्गत भाषाओं का जिक्र कहां पर उल्लेखित किया गया है?

भारतीय संविधान के अंतर्गत आठवीं अनुसूची में भारत के सभी 22 राजभाषा का जिक्र किया गया है जिसमें मुख्य अधिकारिक भाषा हिंदी को बताया गया है जिसका इस्तेमाल वर्तमान समय में अत्यधिक मात्रा में किया जाता है।

भारतीय भाषाओं को कितने वर्गों में विभाजित किया गया है?

उत्तर:भारत में 22 राजभाषा और 122 अन्य भाषाओं को अलग-अलग वर्गों में परिभाषित किया गया है ऐसे में उन सभी भाषाओं को मुख्य रूप से 6 वर्ग में सम्मिलित करके रखा गया है जोकि निम्नलिखित हैं।
इंडो यूरोपियन
सेमट्रो–हॅमिक
ऑस्ट्रोएशियन
द्रविड़ियन
जर्मनिक
ईरानियन

भारत में सबसे ज्यादा बोले जाने वाली भाषा कौन सी है?

देश में सबसे ज्यादा बोले जाने वाली भाषा हिंदी है जो कि 90% लोगों के द्वारा इस्तेमाल की जाती है और शायद यही कारण भी है कि इसे मुख्य अधिकारी भाषा कभी दर्जा प्राप्त है इसलिए सभी सरकारी कार्यों में इसका इस्तेमाल ज्यादा तौर पर किया जाता है।

Leave a comment