मसाला क्या होता है और Masalo Ke Naam Hindi Aur English Me क्या होते है एवं इसकी सूची देखे एवं जाने Spices Name In Hindi and English
दुनिया में शायद ही कोई ऐसा होगा जो खानपान का शौकीन ना हो और यदि खाने पीने की बात आती है तो ऐसे में भारतीय व्यंजन सबसे पहले मुंह में पानी लाने का काम करते हैं क्योंकि यहां के चटकदार भारतीय मसाले (Indian Spices) लोगों को उनके खाने में कई गुना ज्यादा स्वाद प्रदान करने का कार्य करते हैं और शायद यही वजह है कि भारतीय लोग तीखी चीजों का अत्यधिक सेवन करते हैं जिनमें खासतौर से भारतीय मसालों का उपयोग किया जाता है वैसे तो देश में कई प्रकार के मसालों(Spice) का इस्तेमाल किया जाता है जिससे लोगों के मुंह में फौरन ही पानी आ जाता है तो आज इस लेख में हम आपको Spice के नाम हिंदी और English में बताने का कार्य करेंगे जो कि काफी ज्यादा स्वादिष्ट माने जाते हैं।
Masala Kya Hota Hai?
भारत एक काफी बड़ा देश है और यहां प्रत्येक 100 किलोमीटर पर खाने का जायका बदल सा जाता है यदि खानपान की बात करें तो यहां के मसाले पूरे विश्व भर में Foumus है जिसमें Kashmiri Gram Masala,Punjabi Gram Masala,Kerala Gram Masala आदि काफी ज्यादा प्रसिद्ध मसाले हैं जो कि एक बार में ही आपके खाने का जायका बढ़ा देते हैं जिससे लोगों को स्वाद उनके हिसाब से मिल जाता है यदि गरम मसालों में देखा जाए तो काली मिर्ची, इलायची, दालचीनी, लॉन्ग आदि दैनिक जीवन में काफी ज्यादा इस्तेमाल में लाई जाती हैं जोकि खड़े मसाले के तौर पर जानी जाती हैं और इन्हीं को बुक कर जो बुरादा बनता है उसे पिसा मसाला कहते हैं Spice एक प्रकार का ऐसा प्रदार्थ होता है जो किसी भी खाने में डल जाए तो उसका जायका और भी ज्यादा स्वादिष्ट हो जाता है।
यह भी पढ़े: 50+ Kitchen Utensils Name in Hindi
Types of Masala(मसाले के प्रकार)
यदि देखा जाए तो मसाला मुख्य दो प्रकार का होता है जिसे हम खड़ा मसाला और पिसा मसाला कहते हैं खड़ा मसाला वह होता है जो खेतों में पैदावार के तुरंत बाद इस्तेमाल में लाया जाता है और उन्हीं मसालों को जब पीस अथवा बुक दिया जाता है तो वह पिसा मसाला कहलाता है जो कि खाने में डालने के बाद उसका स्वाद और भी ज्यादा स्वादिष्ट बना देता है।
मसाले(Spices) से संबंधित कुछ विशेष जानकारी
आपको यह जानकर काफी ज्यादा आश्चर्य होगा कि वर्तमान समय में दुनिया का सबसे ज्यादा मसाला उत्पादन देश जो है वह भारत है और यहीं से सभी मसालों की पैदावार की जाती है और पूरे विश्व भर में या भेजा भी जाता है देश के केरल तमिलनाडु उत्तराखंड और पूर्वोत्तर के जो राज्य हैं ये मुख्य तौर पर मसालों का उत्पादन करने वाले राज्यों में आते हैं और यदि देखा जाए तो भारत से मसालों की खेती America, Newzealand,Canada, Russia, Australia तथा Gulf देशों में अत्यधिक तौर पर जाती है और यही कारण है कि भारत के पकवान पूरे विश्व भर में इन्हीं मसालों की वजह से प्रसिद्धि हासिल कर चुके हैं।
मसाला तैयार कैसे होता है?
जिन मसाले को हम अपने दैनिक जीवन में इस्तेमाल में लाकर स्वादिष्ट व्यंजन खाते हैं वह खेतों के द्वारा हमें प्राप्त होता है सबसे पहले इन मसालों की खेती की जाती है और खेत से निकलने के बाद इन्हें Factory में भेजा जाता है जहां पर खड़े मसाले(Spices) और पिसे मसाले को अलग अलग हटा कर किया जाता है जिन मसाले को पीसना होता है उन्हें उन फैक्ट्रियों में लगी हुई बड़ी-बड़ी मशीनें जो पीसने के लिए रखी हुई होती है उस में डाल दिया जाता है और मसालों को पीसकर एक अच्छी पैकिंग में पैक करके बाजारों में बेचा जाता है जिससे लोग आसानी से खरीद कर अपने घर के खाने में इस्तेमाल करते हैं।
यह भी पढ़े: सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश
भारत की Top Spices Company
भारत की बहुत सी ऐसी प्रसिद्ध मसाला कंपनियां है जो अपने नाम और स्वाद की वजह से काफी ज्यादा चर्चित रहती है और इन्हीं मसालों को विदेशों में भी भेजा जाता है तो आइए निम्नलिखित हम उनकी सूची आपको दिखाते हैं।
- MDH Masala
- Ashok Masala
- Rajesh Masala
- Goldiee Masale
- Everest Masala
- Badshah Masala
- Priya Masala
- Ramdev Masala
- Patanjali Masala
- MTR Masala
- Pushp Masala
सभी मसालों के नाम हिंदी और English में
निम्नलिखित अब हम आपको सभी मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में दर्शाने जा रहे हैं।
Masala List-1
Sr.No | मसालों के नाम हिंदी में | Spice Name in English |
01 | ज़िरा | Cumin |
02 | हल्दी | Turmeric |
03 | धनिया | Coriander |
04 | नमक | Salt |
05 | काली मिर्च | Black Pepper |
06 | लाल मिर्च | Red Chilly |
07 | हरी मिर्च | Green Chilly |
08 | काला नमक | Black Salt |
09 | सेंधा नमक | Rock Salt |
10 | सौंफ | Aniseed |
Masala List-2
11 | जायफल | Nutmeg |
12 | दालचीनी | Cinnamon |
13 | मेथी | Fenugreek |
14 | हींग | Asafoetida |
15 | सरसों | Mustard Seed |
16 | अजवाइन | Carom Seed |
17 | कसूरी मेथी | Dry Fenugreek |
18 | सौंठ | Dry ginger |
19 | आमचूर | Mango Powder |
20 | जावित्री | Mace |
Masala List-3
21 | बड़ी इलायची | Black Cardamom |
22 | छोटी इलायची | Green Cardamom |
23 | तेजपत्ता | Bay Leaf |
24 | पुदीना | Mint |
25 | लौंग | Clove |
26 | साबूदाना | Sago |
27 | अदरक | Ginger |
28 | लहसुन | Garlic |
29 | खस खस | Poppy seeds |
30 | कलौंजी | Nigella Seeds |
Masala List-4
31 | तुलसी | Basil |
32 | इमली | Tamarind |
33 | अलसी | Flex seeds |
34 | बेकिंग सोडा | Baking soda |
35 | सिरका | Vinegar |
36 | प्याज पाउडर | Onion Powder |
37 | रामतिल | Niger |
38 | लहसुन पाउडर | Garlic Powder |
39 | जीरा पाउडर | Cumin Powder |
40 | दालचीनी पाउडर | Cinnamon powder |