आज के समय में दुनिया भर में Noodles को खाने वाले की संख्या सबसे ज्यादा देखने को मिलती है और शायद यही कारण है कि बच्चे बड़े सब इस को बहुत ज्यादा पसंद करते हैं और उन्हीं नूडल्स में से सबसे ज्यादा जो प्रसिद्ध है वह Maggi है जो कि एक Popular Brand भी बन चुकी है और 2 मिनट में बनने वाली इस मैगी को बच्चे बहुत ही शौक से खाते हैं हालांकि कुछ वर्षों से यह भी देखने को मिला है कि Maggi को लेकर बाजारों में कई ज्यादा अफवाहें भी फैली है जिससे यह कहा गया है कि मैगी बेकार और जहरीली चीजों से बनती हैं तो कहीं कहीं Led से भी बनाने की बात कही गई है परंतु क्या आप जानते हैं कि Maggi किस से बनती है यदि नहीं तो आपको इस लेख में हम विस्तार से बताएंगे।
मैगी का इतिहास क्या है?
यदि Maggi के इतिहास की बात की जाए तो वर्ष 1872 में स्विट्जरलैंड में बड़ी-बड़ी Factory में काम करने वाले Workers के पास खाना बनाने एवं पकाने का समय नहीं होता था और ऐसे में कंपनियां इन्हें सहूलियत प्रदान करने के लिए कई विकल्प भी ढूंढ रही थी जिससे जल्द से जल्द खाना भी पक जाए और लोग आसानी से इसे खा भी ले इसी क्रम में स्विट्जरलैंड के उद्यमी जूलियस माइकल जोहासन मैगी ने Instant Noodles Maggi को बाजार में उतारा और इस Noodles का नाम अपने Surname पर ही रखा हालांकि बाजार में आने में Switz Public Welfare Society ने इनकी काफी ज्यादा सहायता भी की और यह धीरे-धीरे लोगों की एक बड़ी पसंद बन गया ऐसा
इसलिए भी था क्योंकि यह 2 मिनट में बनकर तैयार हो जाती थी और इसके लिए ज्यादा समय लगाने की आवश्यकता नहीं पड़ती थी और इस प्रकार से Maggi पूरे विश्व भर में Famous हो गई।
यह भी पढ़े:सूखे मेवों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
Maggi kaise banti hai?
विश्व भर के साथ ही साथ भारत में सबसे ज्यादा Nestle India के इस प्रसिद्ध Noodles Maggi को पसंद किया जाता है और शायद यही कारण है कि बच्चे इसे बड़े चाव के साथ खाते हैं क्या आपको पता है कि यह किस तरह से बनती है यदि नहीं तो इसके बारे में हम आपको विस्तार से बताने जा रहे हैं कि मैगी को फैक्ट्री में किस प्रकार की प्रक्रिया के द्वारा बनाया जाता है।
- Maggi बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं को लिया जाता है जो कि बड़ी-बड़ी ट्रकों एवं लोडरो के माध्यम से फैक्ट्री तक पहुंचाया जाता है।
- उसके बाद गेहूं की Quality को Check किया जाता है क्योंकि मैगी हमेशा गेहूं की Best Quality के माध्यम से ही बनाया जाता है।
- उसके बाद बड़ी आटा चक्की में गेहूं को बड़ी ही बारीकी के साथ पीसा जाता है और इसके अंदर कम मात्रा में मैदे भी मिलाई जाती है और फिर मशीन की सहायता से मैदे और आटे को पानी में भिगोकर गूंथा भी जाता है।
- उसके बाद Noodles के समान आकार देने वाली एक मशीन में गूंथे हुए आटे को निरंतर डाला जाता है जिसके बाद Maggi के Shape के सांचे में गूथे हुए आटे निकलने लगते हैं ऐसे में मैगी एक पतली परत के साथ नीचे गिरने लगती है।
- उसके बाद सभी Maggi ड्रायर की सहायता से सुखाया जाता है और बाद में Packaging Section में भेज कर वहां मशीनों की सहायता से इसे नूडल्स की पैकिंग में पैक कर दिया जाता है।
- जब Maggi पैक हो जाती है इसकी Quality Check करने के लिए Quality Section में भेजा जाता है जहां पर Expert की सहायता से मैगी की Quality को चेक किया जाता है जिसके बाद जब पूरी तरीके से बाजार में बिकने के लिए तैयार हो जाती है।
- इस प्रकार से Maggi बहुत ही आसानी के साथ बनकर तैयार हो जाती है।
मैगी मसाला किस प्रकार बनता है?
जब भी आप बाजार से Maggi को खरीदते हैं तो आप देखते होंगे कि इसकी Packing के अंदर एक मैगी मसाला भी होता है जिसके माध्यम से आप मैगी में बेहतर टेस्ट प्राप्त कर पाते हैं लेकिन क्या आपको पता है कि यह मैगी मसाला किस प्रकार से बनता है तो आइए हम आपको निम्नलिखित मैगी मसाले के बारे में भी जानकारी प्रदान करते हैं।
- Maggi के अंदर जो Packet मसाले का होता है वह काफी खास और स्वादिष्ट होता है जिसके माध्यम से Maggi बेहतर और अच्छी बन पाती है।
- मैगी कंपनी के द्वारा जिस मैगी मसाला को बनाया जाता है उसमें लगभग 13 तरह के मसालों का मिश्रण इस्तेमाल किया जाता है इसके अंतर्गत कंपनी के द्वारा केवल 4 मसालों की जानकारी प्रदान की गई है और बाकी मसाला जो होते हैं उनकी जानकारी वह साझा नहीं करते हैं।
- मैगी मसाले के अंदर के लाल मिर्च मसाला होता है वह आंध्र प्रदेश से मंगाया जाता है तो वहीं राजस्थान से खुशबूदार ज़ीरा और सुखा धनिया मंगवाया जाता है।
- Maggi को पीला रंग चढ़ाने के लिए हल्दी का इस्तेमाल किया जाता है जोकि महाराष्ट्र के नेपानगर जिले के अंबाड़ा, सरोला गांव से मनाई जाती है।
- जिसके बाद सभी मसालों को फैक्ट्री में ले जाकर उनकी मात्रा के अनुसार मशीन की सहायता से मिश्रण किया जाता है और फिर उसे पैक करके मैगी के अंदर डाल दिया जाता है।
- इस प्रकार से Maggi को स्वादिष्ट बनाने का मसाला तैयार हो जाता है।
मैगी बनाने से संबंधित को सवाल और जवाब (FAQs)
मैगी की शुरूआत वर्ष 1872 में स्विट्जरलैंड के एक महान प्रसिद्ध उधमी के द्वारा की गई थी जो की फैक्ट्रियों में काम करने वाले वर्करों के लिए बनाई गई थी।
Maggi कंपनी नेस्ले कंपनी का ब्रांड है जो कि स्विट्जरलैंड के उद्यमी जूलियस माइकल जोहासन मैगी के द्वारा शुरू की गई थी।
भारत में मैगी की सबसे पहले प्लांट हिमाचल प्रदेश के टहरीवाल में स्थित है। यह फैक्टरी भारत में 1947 में बनी थी, जो कि आज मैगी की सबसे बड़ी फैक्टरी बन चुकी है।